Главная»2024»Июль»12»С 1 сентября 2024 года вступят в силу ряд новых правил.
09:10
С 1 сентября 2024 года вступят в силу ряд новых правил.
С 1 сентября 2024 года вступят в силу ряд новых правил, согласно которым камеры, фиксирующие правонарушения, будут устанавливаться в строгом соответствии с определенными требованиями, и теперь любой желающий "бизнесмен", не сможет заработать денег, купив такой комплекс, и установив его в кустах на обочине или там, где ему заблагорассудится.
Требования к установке серьёзно ужесточили, а значит, это приведёт к снижению таких комплексов на дороге и, соответственно, к снижению количества штрафов, и жизнь водителей станет намного легче.
Как теперь будут работать камеры фото и видео-фиксации по новым правилам?
"Новости, которых ждали" - именно так можно охарактеризовать анонсированные нововведения. С 1 сентября 2024 года вводится исчерпывающий перечень мест,где допускается установка комплексов и отдельно-стоящих камер фотовидеофиксации. Об этом было сказано в соответствующем постановлении Правительства.
Теперь установка этих систем будет нацелена именно на соблюдение ПДД, а также снижение аварийности на определенных участках дороги, которые принято считать опасными.
Какие же участки будут признаны таковыми?
Это те, где в течение одного календарного года произошло четыре и более дорожно-транспортных происшествия одного вида с материальным ущербом,или два ДТП одного вида, или четыре происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.
Также, целесообразной считают установку камер в местах с выделенной полосой для движения общественного транспорта, ведь нередко можно наблюдать картину, когда по таким полосам движутся на высокой скорости"хозяева дорог", вечно куда-то опаздывающие.
Теперь появится фиксация подобных нарушений с соответствующими штрафными санкциями. Штраф составит 1500 рублей, а для таких городов как Москва и Санкт-Петербург - 3000 рублей.
Также, комплексы могут устанавливаться на пунктах весового и габаритного контроля, чтобы следить по большей части за большегрузами. Без внимания объективов не останутся и пешеходные переходы, Наибольший ущерб для участников движения может быть нанесен именно в этих местах. Помимо этого, треногу или стационарную камеру теперь смогут установить в местах, где запрещена остановка или стоянка транспортных средств. Кроме того, теперь будут уделять особое внимание участкам, где в настоящее время проходит реконструкция или ремонт, ведь каждый такой участок является местом с повышенной аварийной опасностью. Очень часто на таких дорогах, где проводится ремонт, устанавливаются временные дорожные знаки ярко-желтого цвета, на которые большинство водителей просто не обращают внимания, что и приводит в печальным последствиям. Теперь же, такие участки возьмут под контроль объективов ГИБДД. В постановлении сказано, что установка комплексов фотовидеофиксации должна быть временной и убираться такая система должна не позднее дня завершения ремонтных работ.
Нюансы с размещением на дорогах
По поводу установки сказано следующее: конструкция крепежа не должна загораживать дорожные знаки, светофоры и другие обозначения или технические средства, которые могут быть важны для обеспечения безопасности дорожного движения.
Также, уделено внимание такому фактору, как минимально допустимое расстояние между двумя приборами. Например, если речь идёт о населенном пункте, то теперь две камеры, работающие в одном направлении, не могут быть установлены ближе чем на 1 км. друг от друга. Если же разговор идёт про трассу - там такое ограничение увеличено до 5 км.
Каждый комплекс должен быть обозначен заранее знаком "Фото-видеофиксация", а также зона срабатывания камеры должна быть не менее 150-300 метров, точные данные настраиваются индивидуально в зависимости от ландшафта и дорожных условий.
А что касается размещения треног после знака, обозначающего начало населенного пункта, то тут тоже есть новые правила - устанавливать "станции" не менее чем через 100 метров после такого знака.